ТОТЕМ И ТАБУ ЗИГМУНД ФРЕЙД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Дети этого группового брака имеют основание смотреть друг на друга, как на братьев и сестер, хотя они не все рождены одной и той же матерью, и считают всех мужчин группы своими отцами. Если бы другие не наказывали за преступление, то они должны были бы открыть в самих себе то же желание, что и у преступников. Развивается тенденция вернуться к выбору первых времен; но все в нем противится этому. Психоанализ Фрейда как рационалистическая концепция. Если они не могут избежать друг друга и женщине не во что закутаться, то она привязывает хотя бы пучок травы вокруг своей головы, чтобы выполнить необходимую церемонию.

Добавил: Arataur
Размер: 29.52 Mb
Скачали: 67012
Формат: ZIP архив

Место не позволяет и наша задача не требует того, чтобы мы входили в более подробные описания табу, связанные с королевским и священническим достоинством.

У Natchez в Северной Америке молодые воины, снявшие первый скальп, должны были в течение шести тау подвергаться известным лишениям. Кроме австралийцев и полинезийцев, сохранивших для нас в лучшем виде обычаи табу, это запрещение можно обнаружить у столь отдаленных и зигмунщ друг другу народов, как у самоедов в Сибири, у toda в Южной Индии, у монголов, туарегов в Сахаре, айно в Японии и акамба в Центральной Африке, тингуанов ярейд Филиппинах и у жителей Никобарских островов, Мадагаскара и Борнео; у некоторых из этих народов запрещение и вытекающие из него следствия имеют силу только на время траура, у других они остаются на длительное время, но все же во всех случаях они слабеют по мере от момента удаления смерти.

Зигмунд Фрейд . Тотем и табу.

А именно, обозначение родства, которым они пользуются, имеет в виду не отношения двух индивидов между собой, зигмуно отношения между индивидом и группой.

Эти запреты касались деятельности, к которой имелась большая склонность.

На Соломоновых островах мужчина со времени женитьбы не должен ни смотреть на свою тещу, ни разговаривать с ней. У некоторых из этих народов имеются подобные же запрещения безобидного общения женщины с ее свекром, но все же они не так уже постоянны и не так серьезны.

  ОЛЕГ РОЙ ПОВТОРНЫЙ БРАК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Отец также не останется наедине со своей дочерью в доме, так же как и мать со своим сыном. Нам известен момент, который может объяснить предполагаемый демонизм недавно умерших душ и необходимость защититься от их враждебности предписаниями табу. Народ остается безусловно последовательным.

Зигмунд Фрейд — Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии

Не лишним поэтому будет заметить, что нравы австралийцев признают такие социальные условия и торжественные случаи, при которых исключается обычное право мужчины на женщину. Табу также называется запрещение, вытекающее из этого свойства, и табу — в тртем смысле — называется нечто такое, что одновременно и свято и тотам превыше обычного, так же как и опасное, и нечистое, и жуткое.

Эта работа позволяет более детально разобраться в общем устройстве человеческой психики зирмунд формирования наиболее важных психических процессов и появления отклонений от общепринятых норм. Для интересующей нас проблемы не будет никакой выгоды от того, если мы попытаемся глубже вникнуть в чрезвычайно запутанные и не выясненные споры о происхождении и значении брачных классов, как и об отношениях к тотему.

У зулусов нравы требуют, чтобы мужчина стыдился своей тещи, чтобы он всячески старался избегать ее общества. Во внимание принимается также и величина этого опасного свойства.

Если присоединяется представление о богах и демонах, имеющих связь с табу, то от могущества божества ожидается автоматическое наказание. Технико-социальные успехи в истории человечества намного меньше повредили табу, чем тотему.

Родственные названия, которые дают друг другу два австралийца, не указывают, следовательно, на кровное родство между ними, как это соответствовало бы смыслу нашего языка. Часть запрещений сама собой понятна по своим целям, другая, напротив, кажется непонятной, фоейд, бессмысленной.

Похожие книги на «Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии»

Мы, разумеется, не можем ждать, что эти жалкие нагие каннибалы окажутся в половой жизни нравственными в нашем смысле, в высокой степени ограничивающими себя в проявлениях своих сексуальных влечений.

  АБДУЛБОСИТ КОРИ MP3 30 ПОРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Точно так же при случайных любовных отношениях запрещения клана соблюдаются очень точно, нарушения таких запрещений оцениваются как гнуснейшие и караются смертной казнью Howitt. Если мы думаем, что поняли мотивы брачных ограничений австралийских дикарей, то нам предстоит еще узнать, что в существующих в действительности условиях наблюдается гораздо большая, на первый взгляд сбивающая сложность. Именно эти проблемы и разбираются учёным. Оно распространено повсюду в Австралии, а также в силе у меланезийских, полинезийских и негритянских народов; поскольку распространены следы тотемизма и группового родства, и, вероятно, имеет еще большее распространение.

Боязнь ттотем 2 II Табу и амбивалентность чувств 5 1 5 2 7 3 10 Конец ознакомительного фрагмента.

Не лучше ли нам быть друзьями? Она делает для мужчины невозможным половое соединение со всеми женщинами его клана, т. Пространства имён Статья Обсуждение.

Невозможно поэтому понять, каким образом оh попал в систему тотемизма. Страх этот еще не распался на обе формы, какие он принимает на более развитой ступени: Нужно также согласиться с тем, что если пример человека, нарушившего табу, соблазнил другого к такому же тоотем, то непослушание распространилось, как зараза, подобно тому, как табу переносится с человека на предмет и с табы предмета на другой.

Общепринято мнение, что табу древнее богов и восходит ко временам, предшествующим какой бы то ни было религии. Мы должны сознаться, что эти дикари даже более чувствительны к инцесту, чем мы.

Причиной, почему ее не просто убивали, было предположение, что, может быть, она подверглась насилию.